Украинская Баннерная Сеть

• Стеклопакеты

Стеклопакет является одной из важнейших частей современного окна.

СТЕКЛОПАКЕТ - строительное изделие из двух или более листов стекла, соединенных по периметру металлической рамкой (обоймой). Замкнутые полости между стеклами заполняются осушенным воздухом. Применяется для остекления зданий.
В зависимости от числа камер стеклопакеты делятся на однокамерный и двухкамерные.

Знаете ли Вы, что почти половина тепла теряется через стекла окон? Решение проблемы - пластиковые окна со стеклопакетом. Преимущества стеклопакетов перед обычными стеклами очевидны. Современная технология позволяет изготавливать различные типы стеклопакетных конструкций.

Какой же предпочесть стеклопакет? Можно выбрать любую конструкцию, но мы всегда напоминаем нашим клиентам, что при правильном выборе Вы не только избежите потери тепла и сэкономите расходы на отопление, но и резко уменьшите проникновение раздражающих шумов с улицы, выполните все требованния к новым нормативам утепления для новостроек и домов, подлежащих реконструкции. Для удобства выбора предлагаем Вам ознакомиться с основными характеристиками стеклопакетов.

Основные характеристики стеклопакетов, применяемых для остекления жилых и административных зданий

Энергосберегающее стекло.

Энергосберегающее стекло - стекло со специальным покрытием, селективно отражающим инфракрасные лучи (длинноволновую область спектра излучения), которые переносят тепло. Поскольку покрытие состоит из очень тонких слоев, напыляемых на поверхность стекла, то прозрачность стекла к видимому свету изменяется незначительно. Такое стекло отражает инфракрасное (тепловое) излучение обратно в помещение и поэтому широко применяется для улучшения теплоизолирующих свойств окон (стеклопакетов). Выпускаются стекла с мягким (Low Е-стекло) и твердым (например, К-стекло фирмы Pilkington) покрытиями. Мягкое покрытие придает стеклу лучшие теплосберегающие свойства. Но Low Е-стекло не устойчиво к воздействию влаги, поэтому оно не подлежит длительному хранению в открытом виде. Кроме того, при установке стекол с мягким покрытием в стеклопакеты требуется дополнительное оборудование, поскольку необходимо снимать покрытие в месте склеивания. Стекло с твердым покрытием не обладает указанными недостатками, поэтому, несмотря на худшие энергосберегающие характеристики, такое стекло намного чаще устанавливая в стеклопакеты.

Закаленное стекло.

Закаленное стекло получают путем дополнительной термообработки. По сравнению с обычным отожженным стеклом оно имеет повышенную механическую и термическую прочность, обеспечиваемую возникшими при закалке стекла внутренними напряжениями. Внешне закаленное стекло ничем не отличается от обычного. Закаленное стекло нельзя подвергать никакой последующей обработке и резке, поскольку оно разрушается при повреждении внешних слоев, стекла. При разрушении закаленное стекло распадается на мелкие осколки округленной формы, которые не имеют острых режущих граней и поэтому безопасны для окружающих. Применяется при повышенных требованиях к безопасности окон, например, в мансардных окнах.

Триплекс

Триплекс (ламинированное стекло) - многослойное стекло с расположенной внутри полимерной пленкой или слоем специальной смолы. При механическом воздействии (удар, выстрел) стекло разрушается, но осколки остаются прочно сцепленными с промежуточным слоем, поэтому оно безопасно для окружающих. Многослойные стекла могут быть пуленепробиваемыми. Кроме того, триплекс обладает улучшенными звукоизоляционными свойствами.

Рефлекторное стекло

Рефлекторное (солнцезащитное) стекло - светоотражающее стекло со специальным покрытием из оксида металла, которое наносится пиролитическим способом на одну из поверхностей стекла в процессе его производства. Рефлекторное стекло предназначено для дополнительной защиты помещений от солнечного ультрафиолетового излучения и создания эффекта зеркальной поверхности.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СТЕКОЛ

Можно выделить пять основных функций стекол: теплоизоляция зимой, защита от перегрева летом, звукоизоляция, защитные функции и эстетические свойства.
Для обеспечения вышеперечисленных свойств материала разработаны различные типы стекол.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ СТЕКЛА.

Теплоизоляция в зимний период является наиболее важной функцией стекол для большинства регионов Украины. Потери тепла складываются из теплопроводности конвекции и теплового излучения. Для уменьшения потерь тепла от теплопроводности и конвекции применяют двойное остекление (стеклопакеты), но это дает лишь незначительный эффект, т.к. основная доля теплопотерь происходит за счет теплового излучения. Для борьбы с этим разработаны так называемые энергосберегающие стекла.

В настоящее время проблема энергосбережения стоит чрезвычайно остро во всем мире , поэтому все крупнейшие производители стекла освоили выпуск энергосберегающих стекол.

Придание энергосберегающих свойств стеклу связано с нанесением на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий, а само стекло с таким покрытием получило название низкоэмиссионного. Эти покрытия обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения,но препятствуют выходу из помещения длинноволнового теплового излучения, например от отопительного прибора. (Поэтому стекла с низкоэмиссионными покрытиями называют "селективными стеклами")

Характеристикой энергосбережения является излучательная способность стекла. Под излучательной способностью стекла (эмиссией) понимают способность стеклянной поверхности отражать длинноволновое, не видимое человеческим глазом тепловое излучение, длина волны которого меньше 16000 Нм. Эмисситент поверхности (Е) определяет излучательную способность стекла (у обычного стекла Е составляет 0.83, а у селективных меньше 0.04) и ,следовательно, возможность как бы отражать обратно в помещение тепловое излучение.

Причина возникновения излучения кроется в движении свободных электронов атомов, находящихся на поверхности стекла ,и плотности движущихся электронов. Далеко не все металлы, хорошо проводящие электрический ток, обладают свойством отражать длинноволновое тепловое излучение.

Следовательно, чем ниже эмисситент, тем меньше потери тепла.При этом стекло с оптическим покрытием ,имеющим значение эмисситента Е=0.004, отражает обратно в помещение свыше 90 % тепловой энергии, уходящей через окно.

В настоящее время для этих целей используется два типа покрытий : так называемое К-стекло(Low-Е)-твердое покрытие и I-стекло(Double Low- E) мягкое покрытие.

Первым шагом в выпуске энергосберегающего стекла явилось производство К- стекла.

Для придания Флоат -стеклу теплосберегающих свойств непосредственно при изготовлении ,на его поверхности методом химической реакции при высокой температуре (метод пиролиза) создается тонкий слой из окислов металлов InSnO2, который является прозрачным, и в то же время обладает электропроводностью. Известно, что электропроводность напрямую связана с излучательной способностью Е поверхности. Величина излучательной способности простого стекла составляет 0.84, а у К-стекла обычно около 0,2.

ПРИМЕНЕНИЕ. К-СТЕКЛО стало ведущим в Европе благодаря своему нейтральному цвету, исключительной теплоизолирующей способности и простоте обработки. Стекло может прим. повсюду, где необходимо достичь малого расхода энергии при малой потере тепла.
К-СТЕКЛО прим. обычно в качестве внутреннего в стеклопакетах, причем покрытие обращено в сторону межстекольного пространства Это нагревает внутреннюю поверхность, что уменьшает конденсацию и тягу, вызванную разностью температур. К-СТЕКЛО может быть закалено и ламинировано.

ПРЕИМУЩЕСТВА

ВНЕШНИЙ ВИД. К-СТЕКЛО похоже на обычное прозрачное стекло. Покрытие прозрачное, нейтрального цвета и его влияние на светопропускаемость и отражение едва заметно.

МОЩНОСТЬ
Теплоизоляция (сокращает затраты на отопление). К-СТЕКЛО предназначено для сокращения особенно тепловой потери через окно. Покрытие пропускает коротковолновую солнечную энергию в помещение, но не пропускает наружу длинноволновое тепловое излучение, например, от отопительного прибора.
Объем тепловой потери выражается значением U (Вт/м2:К)
Коэффициент U у обычного прозрачного стекла 5.4
У двойного стекла уменьшается до значения 2.8
У К-стекла уменьшается до значения 1.9
При заполнении стеклопакета аргоном уменьшается до 1.6
Следующим значительным шагом в производстве теплосберегающих стекол стал выпуск I-СТЕКЛА которое по своим техническим характеристикам превосходит К-стекло. Различие между К-СТЕКЛОМ и I-СТЕКЛОМ заключается в коэффиценте излучательной способности, а также технологии его получения.
Получение предусматривает нанесение на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий (на основе оксидов металлов). Эта технология требует использования высоковакуумного оборудования с системой магнетронного распыления. Покрытие толщиной в несколько сотен ангстрем, обладающее свойствами светового фильтра, прозрачно для человеческого глаза, хорошо пропускает солнечный свет и отражает тепловое излучение обратно внутрь помещения.
Использование стеклопакетов с I-стеклом позволяет не только существенно повысить комфорт в помещении, но и добиться снижения энергозатрат. В течение отопительного сезона эффект от окна средних размеров, застекленного стеклопакетом с I-стеклом эквивалентен сжиганию 120 кг жидкого топлива.
Основным недостатком I-стекол является их сравнительно пониженная абразивная стойкость по сравнению с К-стеклом , что представляет некоторое неудобство при их транспортировке, но учитывая, что такое покрытие находится внутри стеклопакета, это не сказывается на его эксплуатационных свойствах.
Зависимость теплопроводности стеклопакета (на примере 4х16х4) от типа покрытия

 
Hosted by uCoz